Le 1er juin, nous avons parlé « autonomie alimentaire » !

Petit compte-rendu des échanges de cette riche soirée…

 

  • Trois points rapides de clarification:
  1. Les initiateurs représentent l’association « Nature et progrès» qui trouve cette discussion importante entre autre pour se définir le cadre de nouvelles activités possibles.
  2. L’objet de cette soirée n’est pas de discuter en détails sur la théorie relative à l’autonomie alimentaire mais bien d’arriver ensemble à des décisions pratique et locales sur le sujet. ……..comme par exemple à une décision conjointe de créer et mandater de poursuivre cet exercice à différents groupes de travail.
  3. Le sujet est à notre avis critique pcq comme nous l’indique Mr De Schutter le présent système alimentaire n’est en rien soutenable et de plus il a des impacts négatifs énormes sur notre environnement, nos santés et notre société.

Comme toutes plantes et animaux ont dans leurs gênes les expériences et caractéristiques nécessaires pour survivre, nous aussi avons ensembles tout ce qui est nécessaires pour identifier les problèmes et ses solutions et les capacités pour appliquer et développer ces  solutions.

  • Le programme proposé:

– Rapide présentation du sujet sur base d’un document d’Olivier De Schutter (30’)

– Discussion de groupe(s) en fonction des participants et de leurs intérêts (30’)

– Mise en commun et résumé des décisions (30’)

  • Rapid profil du Professeur De Schutter

Olivier De Schutter est un juriste belge et professeur de droit international à l’université catholique de Louvain. Il a assumé entre 2008 et 2014, le mandat de rapporteur spécial pour le droit à l’alimentation (en) du Conseil des droits de l’homme à l’Organisation des Nations unies. Il est, depuis 2015, membre du Comité des droits économiques, sociaux et culturels de l’ONU.

William présenta les deux premiers paragraphes de la présentation, notamment le contexte et les initiatives existantes. Pl fit de même pour les deux paragraphes suivants : Que voulons-nous et outils possible, défis.

  • Questions à l’ administration communale relatives aux suggestions du Prof De Schutter

– Concernant les débouchés aux producteurs locaux : les outils

  1. Encourager les achats des grandes chaînes de distribution auprès des producteurs locaux: la fonction d’une Charte du petit producteur et le rôle de CPL-Promogest
  2. Utiliser les marchés publics
  3. Accompagner les changements dans l’offre par des changements dans les habitudes alimentaires et une éducation à la bonne alimentation
  4. Favoriser la montée dans la chaîne de valeurs: les outils de transformation locale
  5. Viser la viabilité économique et sociale
  6. Soutenir les petits producteurs par la formation

Concernant la reterritorialisation des systèmes alimentaires

  1. Assurer la cohérence multiniveau
  2. Agir au niveau du « bassin de vie », par-delà les frontières administratives
  3. Capter l’énergie des innovations sociales citoyennes –sans « récupérer » (Terre en vue dia 46)
  4. Créer des structures de gouvernance participative afin de renforcer les évolutions et d’inclure une diversité de préoccupations
  • Débat sur les nombreux points et problèmes suivants relevés par plusieurs producteurs et consommateurs
  • Emplois maraichages très peu rémunérateurs – Appuis – marché cantines locale…..
  • Pas assez de production maraichère – peu de confiance en supermarché – charte re local
  • Accès à la terre – terre en vue – collective – communales et appel aux projets
  • Visibilité – éducation consommateurs – GAC –
  • Re localisation à autonomie – Atelier de transformation ds boucherie Leonard– turbine et coopérative – monnaie locale
  • Suggestion 3 groupes de travail
    1. Production
    2. Transformation
    3. Commercialisation

…………………………….

  • Nouvelle rencontre le 22/06/2017 à 20h00 à la Maison du Parc (à confirmer)
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